Hafer Cookies Rezept

Einfache (Schoko-)Hafer-Cookies


In rund 20 Minuten mit wenigen Zutaten zu einem leckeren Snack für Zwischendurch:

Basis:

100-120 g Haferflocken, Feinblatt
2 reife Bananen

Extra:

50 g (vegane) Zartbitter-Schokolade, fein gehackt
ODER

25 g (vegane) Zartbitter-Schokolade, fein gehackt UND
25g gemahlene Nüsse (Mandeln, Haselnüsse,…)
ODER

½ klein geschnittener Apfel UND
30g Rosinen
ODER

25g gemahlene Nüsse UND
25g Nussmus (z.B. Cashewmus, Haselnussmus,… gibt’s im Reformhaus)
ODER

… 🙂 ?

Backbleck mit Backpapier vorbereiten und evtl. den Backofen vorheizen (200 Grad Ober-/Unterhitze).

Haferflocken und Bananen in eine große Schüssel geben. Extra wählen und ebenfalls dazu geben. Alles mit den Händen vermengen, ggf. weitere Haferflocken zugeben, wenn die Masse sehr klebrig ist und sich nicht von den Händen lösen lässt – das hängt auch immer von der Größe und der Reife der Bananen ab, also am besten hast du noch ein paar Haferflocken nebendran stehen.

Aus der Masse mit den Händen Kugeln formen, auf das Backblech setzen und flach drücken. Aus der hier genannten Menge lassen sich je nach Größe ca. 4-6 Cookies formen.

Backblech in den Ofen auf die mittlere Schiene schieben und nach ca. 10 Minuten nachsehen, wie sie aussehen. Ich habe sie gerne etwas knuspriger, daher lasse ich sie meist sogar 15-20 Minuten im Ofen. Das ist natürlich auch abhängig deinem Ofen.

Am besten bewahrst du die abgekühlten Cookies in einem luftdicht verschließbaren Glas auf. Ich habe dazu ein Einmachglas gewählt. Wenn ich viele Bananen übrig habe, mache ich gerne auch mal die doppelte oder dreifache Menge und friere die Cookies portionsweise in Gefrierbeuteln ein. Die lassen sich super schnell wieder auftauen.

Dir fallen bestimmt noch weitere tolle Extras ein, mit denen man das Rezept aufpeppen kann. Ich bin mittlerweile ein großer Fan der Schoko-Nuss-Variante.

Genial an diesem Rezept: es ist eine tolle Möglichkeit, alte, reife Bananen zu verwerten, es gelingt sehr schnell und mit ganz wenigen Zutaten, je nach Extra ist es auch vegan und kommt ohne zusätzlichen Zucker aus. Und natürlich ist es einfach,  schmeckt super und gibt Power für Zwischendurch. Ich kaufe jede Woche eine extra Ladung Bananen, die dann zu Cookies verarbeitet wird, da ich diese sehr gerne ins Büro und auf Autofahrten mitnehme und mich kurz vor einem Workout über einen kleinen aber nicht zu satt machenden Energiekick freue.

Welche ist deine Lieblings-Variante? Hast du Tipps für andere Extras? Und wo und in welcher Situation freust du dich über eine kleine Zwischenmahlzeit?

Viel Spaß beim Ausprobieren und Backen!

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